Радиоприемник Т665 фирмы A.Apsitis un F.Zukovskis


Этот радиоприемник выпускался этой фирмой в 1936-37 годах. По типу примененных ламп и схеме отличался от других радиоприемников латвийского производства и этой фирмы, в частности, того времени.
В нем применена схема УНЧ с использованием в выходном каскаде лампы AD1, а также ламп ABC1 – детектор + АРУ + предв. УНЧ1 и AC2 – предв.УНЧ2. Также применен кенотрон RGN2004. Ни в одном аппарате латвийского производства, кроме этого, эти лампы не встречаются.
Границы диапазонов стандартные для того времени: КВ 16-50 метров.
В приемнике имеется плавная регулировка полосы пропускания за счет перемещения катушек в первом ФПЧ, тонкомпенсированная регулировка громкости и глубокая плавная регулировка тембра. Также имеется «щелевой» индикатор точной настройки , включенный в цепь питания анода лампы УПЧ. Индикатор построен по принципу миллиамперметра, подвижная часть которого перекрывает подсвечиваемое лампочкой окошко. При увеличении сигнала и возрастании анодного тока лампы окошко приоткрывается и освещенная зона увеличивается, при уменьшении – наоборот. Такая конструкция индикатора применялась на многих европейских аппаратах того времени, но у фирмы A&Z была использована только в этом приемнике.
Приемник построен на лампах 4-х вольтовой европейской серии фирмы Telefunken: ACH1- преобразователь, AF7- УПЧ, ABC1- детектор, АРУ, предв.УНЧ1, AC2-предв.УНЧ2, AD1-оконечн. УНЧ и RGN2004- двухполупериодный выпрямитель.
Обращает на себя внимание построение схемы АРУ: на преобразовательную лампу напряжение АРУ подается без задержки с детекторного (левого по схеме) диода лампы ABC1, а на лампу УПЧ – с задержкой с отдельного выпрямителя АРУ, выполненного на правом (по схеме) диоде лампы АВС1.
А теперь «ложка дёгтя»: приемник достался мне практически в оригинальном состоянии, были заменены лишь электролитические конденсаторы. Пытаясь его запустить, оказалось, что это потребует замены индикатора настройки, лампы AD1 и нескольких бумажных конденсаторов, включая и сборку 1+1 мкф, видимую примерно в центре фотографии монтажа. Передо мной встала дилемма: или сохранить первозданный монтаж, или сделать, чтобы он работал. Поскольку качество монтажа у этой фирмы было всегда выше, чем у большинства производителей (Telefunken «отдыхает»), и было, практически, не нарушено, я склонился к первому варианту.
Еще пришлось заново фанеровать корпус. Вроде (см. фото) получилось неплохо.

на главную страницу

radionet
Рейтинг сайтов АУДИО ПОРТАЛ