Радиоприёмник VEF Super M557

Радиоприемник ВЭФ Супер М557 – первый послевоенный аппарат, выпущенный на заводе. Он производился с 1946 по 1950 год. Эту модель сменили выпускавшиеся недолго модели ВЭФ Супер М697 и Балтика на 6-ти лампах.
Название аппарата расшифровывается так: ВЭФ – название завода, Супер – модель, M – mainstrava – по-латышски «переменный ток», 5 – число ламп без кенотрона, 5 – год разработки, 7 – число одновременно действующих контуров ВЧ и ПЧ.
Этот аппарат замыкает десятку моделей самых массовых довоенных аппаратов с круглой шкалой: одна (первая) модель 39 года, четыре – MD/40, 507 – сетевые переменный ток, LM507 – безтрансформаторный для сетей постоянного и переменного тока и В407 - батарейный в 1940 году , две модификации 517 – на европейских лампах и на советских и две модификации батарейного В417, различающиеся также типами примененных ламп.
Послевоенная модель М557 повторяет, по сути, разработанную во второй половине 1940 года и выпускавшуюся в период немецкой оккупации 1940 – 44 годов модель М517 на советских лампах.
Правильнее было бы назвать и вышеуказанную модель, и М557 М617 и М657 соответственно, но дело в том, что на ВЭФе до войны количеством ламп определялся класс приемника, так, более дорогая модель - шестиламповый VEFON был назван М607 и М617 в зависимости от года выпуска. Но ситуация с моделями М517 и 557 была следующая: во взятых за основу моделях на европейских ламах была применена лампа EFM1, выполняющая функции индикатора настройки и предварительного УНЧ, а модель на советских (американских) лампах с равными параметрами в силу отсутствия подходящего аналога построить было невозможно. Поэтому и появилась «лишняя» лампа в аппарате, а наименование и обозначение модели было сохранено в дань традиции.
М557 был немного упрощенной копией М517, в последнем имелась ещё ступенчатая регулировка тембра.
В нем также применен громкоговоритель, по размерам превышающий применяемый до войны в моделях Супер с круглой шкалой и полностью соответствующий применявшемуся в более дорогой модели VEFON.
Первые приемники выпускались заводом со стандартными довоенными границами КВ диапазона: 16 – 50 метров и довоенными обозначениями городов на шкале с некоторым добавлением советских крупных городов и, естественно, уже на русском языке. Это был первый советский послевоенный приемник с обозначением городов на шкале.
С началом холодной войны границы диапазонов изменили на стандартные советские 25 – 75 метров, а со шкалы убрали названия зарубежных станций.
Дальше пишешь с книги Левитина: шестиламповый супергетеродин и т.д……
Работа хорошо настроенного приемника оставляет приятное впечатление: неплохая чуствительность и избирательность, хороший тембр звучания…
В попадавших в мои руки для ремонта аппаратах характерными дефектами были, как и практически во всех старых аппаратах окислы контактов переключателя диапазонов, высохшие электролиты и расстроенные контура ПЧ, требующие, зачастую, лишь замены конденсаторов и небольшой подстройки. В остальном техника надежная даже по прошествии стольких лет….

на главную страницу

radionet